DONGGALA, .ID – Idul Adha, Hari Raya Kurban, merupakan salah satu momen penting bagi umat Islam di seluruh dunia.

Di momen penuh berkah ini, umat Islam dianjurkan untuk melaksanakan ibadah kurban, yaitu menyembelih hewan ternak seperti sapi, kambing, atau domba untuk kemudian dibagikan kepada sesama.

Selain menjadi kewajiban bagi umat Islam yang mampu, berkurban juga memiliki banyak manfaat.

Daging kurban yang dibagikan dapat membantu memenuhi kebutuhan protein bagi mereka yang kurang mampu.

Selain itu, berkurban juga menjadi sarana untuk menumbuhkan rasa empati dan kepedulian terhadap sesama.

Bagi yang mendapatkan daging kurban, momen ini menjadi kesempatan untuk menikmati hidangan lezat yang terbuat dari daging kurban.

Namun, tidak semua orang pandai memasak daging kurban.

Redaksi , merangkum beberapa cara memasak daging kurban sederhana yang dapat Anda coba di :

Sate merupakan salah satu hidangan favorit dari daging kurban. Foto : Unsplash

1. Sate Daging Kurban

Sate merupakan salah satu hidangan favorit dari daging kurban. Cara membuatnya pun terbilang mudah.

Pertama, potong daging kurban menjadi kecil-kecil dan bumbui dengan kecap manis, bawang merah, bawang putih, ketumbar, dan jinten.

Tusuk daging pada tusukan sate dan bakar di atas api hingga matang. Sajikan sate dengan saus kacang atau kecap manis.

2. Rendang Daging Kurban

Rendang merupakan masakan khas Padang yang terbuat dari daging sapi atau . Foto : Flickr

Rendang merupakan masakan khas Padang yang terbuat dari daging sapi atau . Memasak rendang memang membutuhkan waktu yang lama, namun rasa lezatnya tidak diragukan lagi.

Masakan rendang juga dapat bertahan lama sehingga sangat cocok untuk dijadikan santapan sehari-hari.

Untuk membuat rendang daging kurban, pertama rebus daging kurban hingga empuk. Kemudian, tumis bumbu halus seperti bawang merah, bawang putih, cabai, jahe, dan lengkuas.

Masukkan daging dan masak bersama santan dan bumbu rempah lainnya hingga rendang matang dan berwarna gelap.

3. Sop Daging Kurban

Sop Daging salah satu menu alternatif yang mudah dibuat. Foto : Pxhere

Sop merupakan hidangan yang cocok dinikmati saat musim hujan. Cara membuat sop daging kurban pun cukup mudah.

Pertama, rebus daging kurban hingga empuk. Kemudian, tumis bumbu halus seperti bawang merah, bawang putih, dan lada.

Masukkan air kaldu daging, wortel, kentang, dan buncis. Masak hingga sayur-sayuran matang dan sop siap dinikmati.

4. Gulai Daging Kurban

Masakan khas Sumatera Barat yang terbuat dari daging sapi atau . Foto : Wikimedia

Gulai merupakan masakan khas Sumatera Barat yang terbuat dari daging sapi, kambing atau kerbau.

Cara membuat gulai daging kurban pun tidak jauh berbeda dengan rendang. Pertama, rebus daging kurban hingga empuk.

Kemudian, tumis bumbu halus seperti bawang merah, bawang putih, cabai, jahe, dan lengkuas.

Masukkan daging dan masak bersama santan dan bumbu rempah lainnya hingga gulai matang dan berwarna kuning.

5. Semur Daging Kurban

Cara membuat semur daging kurban terbilang cukup mudah. Foto Pxhere

Semur merupakan hidangan khas Jawa yang terbuat dari daging sapi atau kerbau. Cara membuat semur daging kurban pun cukup mudah.

Pertama, goreng daging kurban hingga kecoklatan. Kemudian, tumis bumbu halus seperti bawang merah, bawang putih, kecap manis, dan ketumbar.

Masukkan daging dan air, masak hingga semur matang dan berwarna coklat kehitaman.

Memasak daging kurban tidak harus rumit dan memakan waktu lama. Dengan beberapa di atas, Anda dapat menyajikan hidangan lezat dari daging kurban untuk dinikmati bersama keluarga dan teman-teman.

Manfaat Mengkonsumsi Daging

Daging kaya akan protein, zat besi, dan zinc yang penting untuk tubuh.

Protein membantu membangun dan memperbaiki jaringan tubuh, zat besi membantu mengangkut oksigen ke seluruh tubuh, dan zinc membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Selain itu, daging juga mengandung vitamin B12 yang penting untuk saraf dan otak. Mengkonsumsi daging dalam jumlah yang wajar dapat membantu menjaga tubuh dan meningkatkan stamina.LIA